
Photo File No.61は撮りおろしではありません。
すでに発表済みの写真ですが、ちょっと味付け変えてみました。
写真はここです。
左のphotoは千鳥屋の「チロリアン」です。千鳥屋は南蛮菓子の焼き菓子専門店として長崎で寛永7年(1630年)創業。千鳥屋の「丸ボーロ」というお菓子は発売以来3百七十余、変わらぬ製法を受け継ぎ護り通しているとHPにありました。すごいですね。このチロリアンも発売40年以上なんだそうです。
右のphotoは1786年創業のウイーンの菓子舗「デメル」の「チョコバンブー」というヘーゼルナッツ入りクッキーをチョコレートでコーティングしたもの。竹にみたてた形なんだそう。
長崎のお菓子がチロル風でオーストリアのお菓子は竹の形。